Belgo Arames
Publicado por: Belgo Arames
Produtos com selo Halal: entenda o que são e como obter

O agronegócio é um setor vasto e cheio de oportunidades. Uma boa opção é apostar em produtos com selo Halal, que assegura que a produção foi realizada de acordo com os princípios da lei islâmica, incluindo como o animal é abatido e processado. Para os consumidores muçulmanos, essa certificação é uma forma de garantir que o alimento é adequado à sua cultura e fé.

No entanto, esse selo também é relevante para outros consumidores que buscam por produtos de qualidade, sustentáveis e éticos. Sendo assim, apostar em produtos com essa certificação é uma forma de se destacar e conquistar novos clientes, tanto no mercado interno quanto no externo.

Aliás, o Brasil é o maior exportador de comida halal no mundo, o que confirma a excelente oportunidade de negócio.

Quer saber mais sobre o assunto? Então acompanhe o post para saber mais sobre a certificação Halal, suas vantagens e como conquistar o selo!

O que é a certificação Halal?

A certificação Halal é um processo de verificação e garantia de que os produtos alimentares e outros bens de consumo estão em conformidade com as leis e regulamentos islâmicos. A palavra “halal” em árabe significa “permitido” ou “lícito”, e refere-se a práticas e produtos que são aceitáveis de acordo com a lei islâmica.

Logo, o selo Halal é muito importante para os muçulmanos, que devem seguir as regras do Alcorão e da jurisprudência islâmica (Sharia) em relação ao consumo de alimentos e bebidas. Os produtos certificados como Halal passam por um processo de inspeção e verificação que garante que todo o sistema de produção atende aos requisitos exigidos pelas normas islâmicas.

Também, é importante ressaltar que todo o processo produtivo evita que haja contaminação cruzada com produtos não Halal, garantindo que sejam seguros para o consumo.

Vale lembrar que alimentos e bebidas não são os únicos produtos que podem ser certificados como Halal. Afinal, cosméticos, itens farmacêuticos e, até mesmo, serviços financeiros podem receber o selo, desde que estejam em conformidade com as leis e regulamentos islâmicos.

Qual é a importância dessa certificação para o agronegócio?

O selo Halal é de grande importância para o agronegócio, principalmente para produtores que buscam expandir seus mercados e atender às demandas de consumidores muçulmanos em todo o mundo. Os muçulmanos representam uma parcela significativa da população global, e o consumo de produtos certificados como Halal tem crescido constantemente.

Além disso, muitos consumidores não muçulmanos também buscam por produtos com essa certificação por razões de qualidade e segurança alimentar. Então, apostar em produtos com o selo Halal traz diversas vantagens, incluindo:

  • acesso a novos mercados — com o selo Halal, as empresas podem atender às demandas dos consumidores muçulmanos, expandindo seu alcance geográfico e demográfico. A certificação também pode facilitar a entrada em mercados internacionais, onde a presença de produtos Halal é cada vez mais valorizada;
  • aumento da competitividade — a certificação Halal pode ser um diferencial importante na concorrência com outras fazendas ou empresas do setor. Ter o selo demonstra que o produtor segue rígidos padrões de qualidade e está comprometido em atender às necessidades específicas de um grupo de consumidores;
  •  melhoria na percepção da fazenda — ter o selo Halal melhora a imagem da sua marca ou fazenda, já que a certificação indica conformidade com normas éticas e religiosas. Isso pode atrair consumidores preocupados com a qualidade, origem e segurança dos produtos alimentares, independentemente de sua religião;
  • fortalecimento da responsabilidade social — essa certificação é como uma prática de responsabilidade social empresarial, fundamental também no agronegócio, pois demonstra respeito às crenças e tradições culturais dos consumidores muçulmanos.

Portanto, apostar no segmento de produtos com selo Halal é uma excelente oportunidade para alcançar uma parcela da população que tem outras crenças, bem como a que prioriza alimentos que prezam pela ética, segurança e bem-estar animal.

Como obter a certificação Halal no agronegócio?

Para conseguir a certificação Halal no Brasil, as empresas devem seguir um processo que envolve várias etapas. Embora o procedimento possa variar de acordo com a organização certificadora e as regulamentações específicas do país, as etapas gerais são as seguintes:

  1. pesquisa e seleção da certificadora — primeiro, é necessário pesquisar e escolher uma organização certificadora Halal reconhecida e credenciada no mercado. No site da Câmara do Comércio Árabe-Brasileira você encontra uma lista com os nomes e contatos das instituições;
  2. conhecimento dos requisitos e regulamentações — é fundamental entender as regulamentações Halal específicas para os produtos ou serviços que você oferece. Isso pode incluir requisitos relacionados à alimentação dos animais, tipo de confinamento, abate, processamento, armazenamento, transporte e, até mesmo, tipo de embalagem;
  3. adequação às normas Halal — a fazenda deve adaptar seus processos e cadeia produtiva para atender aos requisitos Halal. Isso pode envolver a implementação de procedimentos específicos, a aquisição de ingredientes e matérias-primas permitidas e a formação e capacitação dos colaboradores. Para produzir carne Halal o frigorífico também deve seguir normas específicas durante todas as etapas para atender a certificação;
  4. auditoria e inspeção — a organização certificadora realizará uma auditoria e inspeção das instalações e processos da empresa para garantir que os requisitos Halal sejam atendidos. Isso inclui a análise de documentos, verificação de registros, inspeção das instalações e observação das práticas operacionais;
  5. certificação — se a sua produção cumprir todos os requisitos e passar na auditoria, a organização certificadora emitirá o certificado Halal. O selo geralmente é válido por um período determinado e pode ser sujeito a auditorias de acompanhamento e renovações periódicas;
  6. manutenção e monitoramento — após a obtenção do selo, a sua fazenda deve continuar cumprindo os requisitos Halal e manter-se atualizada em relação a quaisquer mudanças nas normas e regulamentações. A instituição certificadora pode realizar auditorias de acompanhamento para garantir a conformidade contínua para que você permaneça com o selo.

Vale ressaltar que o processo de certificação Halal no Brasil pode variar dependendo da organização certificadora e do país em que a propriedade está localizada ou para onde deseja vender seus produtos. Sendo assim, é essencial pesquisar e seguir os requisitos específicos aplicáveis ao seu caso.

Como vimos, apostar em produtos com selo Halal é uma excelente opção para acessar e expandir mercados, atendendo às demandas de um nicho específico. Com o impacto na competitividade e na imagem da marca, a obtenção da certificação requer pesquisa, adequação às normas, auditoria e manutenção. Além de ser uma oportunidade de crescimento, o selo também demonstra responsabilidade e respeito às tradições culturais.

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