leite organico sobre um pasto
Belgo Arames
Publicado por: Belgo Arames
Conheça tendências da produção de leite orgânico em fazendas

A produção de leite orgânico traz alta rentabilidade para a fazenda que investe nela. Esse caráter lucrativo, ainda por cima, está associado à sustentabilidade de todo o processo de produção no que envolve as pessoas, os animais e o meio ambiente. O leite orgânico é um produto que atende a um nicho específico, que está em ascensão no mercado consumidor e tem um valor agregado alto.

Contudo, essa produção também traz desafios. Os principais relatados pelos produtores orgânicos têm a ver com a compra de insumos para a alimentação animal — mais especificamente com o preço desses insumos. O milho e a soja orgânicos e/ou não transgênicos são difíceis de encontrar no mercado em volume alto, e geralmente os valores são altos.

Para que o negócio seja bem sucedido, é essencial que os produtores conheçam bem as diretrizes para a produção de leite e outras informações importantes sobre a produção de leite orgânico. E, para ajudar você, preparamos este material com a participação de Vanessa Teixeira, Analista de Mercado Agro da Belgo Arames. Acompanhe!

Como está o mercado mundial de leite orgânico?

Dentro do segmento mundial de alimentos e bebidas orgânicos, o leite representa 20% de todas as vendas, ficando atrás apenas de frutas e legumes.

Vanessa explica que “o mercado mundial de produtos lácteos orgânicos atingiu 18 bilhões de dólares em 2017 e deverá chegar a US$28 bilhões até 2023”, estando concentrado, principalmente, nos Estados Unidos (54%), seguido pela Alemanha (11%) e França (7%).

Qual a situação do mercado brasileiro?

Na entrevista realizada, a analista de mercado começa ressaltando que a produção de leite orgânico, no Brasil, é ainda “uma atividade jovem e em fase de estruturação e expansão”. Alguns produtores de laticínios e algumas marcas próprias já estão consolidados no mercado há vários anos em diversas regiões do Brasil, com fornecimento principalmente para o mercado local de leite pasteurizado e/ou derivados orgânicos, como queijos, iogurtes, manteiga e requeijão.

Os investimentos das multinacionais Nestlé e Danone na produção de leite orgânico no Brasil de 2018 a 2020 alavancaram a entrada de novos produtores de leite neste setor neste período, bem como a tecnificação de propriedades já certificadas, visando ao aumento da produção.

Atualmente, há uma grande procura dos consumidores por produtos orgânicos. Alimentos desse tipo são, muitas vezes, a base de um regime alimentar especial. Principalmente no caso de dietas de baixa caloria, vegetariana ou vegana, além de dietas restritivas, como no caso de pessoas com intolerância a lactose.

O Brasil se destaca “pela vocação e potencial para expandir a produção de leite orgânico”, considerando a predominância nacional de “sistemas de produção a pasto com uso de raças adaptadas ao clima tropical, sendo esses fatores priorizados na regulamentação para sistemas orgânicos de produção animal“, ressalta a analista entrevistada.

Falando de números

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) atualiza mensalmente seu cadastro de produtores orgânicos, que no momento conta com mais de 25 mil produtores. Entre eles, é claro, estão os produtores de leite orgânico.

Atualmente, segundo informações de 2020 fornecidas pelo MAPA, o Brasil conta com 152 produtores de leite orgânico no CNPO (Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos), que representam 96 unidades de produção. O estado de São Paulo tem o maior número de propriedades (47%), seguido por: Paraná, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Santa Catarina. As regiões Sudeste e Sul contêm, respectivamente, 68% e 26% dos produtores de leite orgânico cadastrados.

Dentre as 96 unidades brasileiras certificadas para produção de leite orgânico, sete são produtoras de leite de búfala e estão localizadas em:

  • Barra do Piraí (RJ);
  • Itororó (BA);
  • Jardinópolis (SP);
  • Lapa (PR);
  • Sarapuí (SP), com 2 fazendas;
  • Valença (RJ).

Duas unidades produtivas certificadas, localizadas em Santa Teresinha (PB) e Piraí (RJ), registraram, no CNPO, a produção simultânea de leite de vaca, cabra e ovelha.

Em relação à descrição da atividade produtiva, 58% das unidades dedicam-se exclusivamente à produção de leite (e derivados em alguns casos). Já 42% das propriedades apresentaram diversidade de produção, pois, além do leite, registraram também outros produtos orgânicos.

O que é um leite orgânico?

Para ser orgânico, o leite deve ser oriundo de um sistema orgânico de produção. O atual conceito de agricultura orgânica adotado pela IFOAM (Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica) é de um sistema de produção que contribui para a saúde do solo, bem como dos ecossistemas e das pessoas.

Sua base está na biodiversidade. Os processos devem ser ecológicos e os ciclos, adaptados aos determinantes locais, em resposta ao uso de insumos com efeitos adversos.

A agricultura orgânica une tradição, inovação e ciência. É benéfica para o espaço partilhado, promovendo relacionamentos justos e garantindo uma boa qualidade de vida a todos os indivíduos. A fertilidade do solo, por exemplo, deve ser trabalhada por meio de rotação de culturas, adubação verde e compostagem, de modo a garantir uma complementariedade entre as produções animal e vegetal.

Além disso, Vanessa menciona “toda a regulamentação técnica do uso de insumos para tratamento de solo, substâncias para higienização de instalações e tratamento de doenças etc. Essa lista é conhecida como ‘lista positiva’ pelos produtores”.

Como a Belgo Agro pode auxiliar nesse processo?

Na produção de leite orgânico, a Belgo pode atuar como uma ponte de extensão, visando solucionar desafios estruturais da produção de leite a partir do aumento da segurança. Nesse sentido, um dos critérios para a produção é que os animais sejam de raças adaptadas como o girolando, devendo ser criados livres e dentro de cercas confiáveis.

Vale ressaltar a importância da formação de piquetes com pastagens bem cercadas e lotes bem definidos. A alimentação orgânica para os animais deve ser preferencialmente produzida na propriedade. Ela deve ser controlada de forma eficaz, dentro dos padrões orgânicos.

Essas foram as principais informações acerca do mercado e da produção de leite orgânico em fazendas. Para quem trabalha com atividades que envolvem gado leiteiro, essa opção de nicho pode ser bastante vantajosa.

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