O Brasil tem destaque mundial por suas grandes riquezas naturais. Além disso, possui uma variedade de produtos e insumos que são utilizados para a geração de empregos e manutenção da economia nacional. Quando falamos em itens alimentícios, podemos citar o ramo de fruticultura como uma das modalidades de comércio que mais tem apresentado sucesso em termos de abastecimento interno e externo.
Isso porque a produção de frutas in natura, bem como a industrialização de sucos e néctares, vem mostrando contínua evolução nos últimos anos. O Brasil é o terceiro maior produtor de fruticultura do mundo, ficando abaixo apenas da China e da Índia. Ele apresenta uma produção de 40 milhões de toneladas por ano em uma área de 2,3 hectares. Por conta desses e de vários outros fatores, os produtores têm percebido esse segmento como promissor para o investimento.
Para ajudar você a saber mais sobre o assunto, criamos este artigo. Aqui, você verá com um panorama completo sobre a fruticultura no Brasil. Então, continue a leitura para ficar por dentro!
Produção de frutas no Brasil
Vale comentar que, em termos de definição, a fruticultura é um dos segmentos da agricultura que opera na produção de frutas tendo objetivo comercial. Outro ponto é que tem um forte apelo social, já que é considerada como essencial para a economia e para a saúde das pessoas, pois seus produtos são fontes importantes de nutrientes para o organismo humano.
Quanto à produção brasileira, além de contribuir para a valorização da riqueza vegetal e cultural do país, é consolidada com base em 3 pilares referentes à sustentabilidade, sendo eles: econômico, social e ambiental, ou seja, auxiliando na preservação da biodiversidade, gerando empregos e garantindo o desenvolvimento regional. Isso é possível em virtude das boas condições climáticas e do solo, permitindo alcançar uma grande diversidade de frutas durante todo o ano e em vários tipos de biomas.
Itens como banana, maçã, laranja e manga são comercializados no mundo todo e todos eles remetem ao Brasil. Além de frutas mais comuns, temos também outros tipos de alimentos naturais que não são tão comuns em outros países, como é o caso do açaí, graviola, jabuticaba e várias outras. Toda essa variedade compõem a grande riqueza encontrada no país.
Cenário de fruticultura no Brasil
Podemos começar falando sobre a região Sudeste, que é líder na produção de frutas: ela detém 51% de toda produção nacional. Ao avaliar as suas microrregiões, podemos detectar a presença de clima e relevo variados, o que facilita cultivo de recursos naturais temperados e tropicais. A importância do comércio de frutas nessa região é vista pelo grande volume de produção.
Já em relação ao norte de Minas Gerais, não podemos deixar de falar sobre o projeto Jaíba, que é um polo de cultivo de banana, manga, lima ácida tahiti e mamão por meio da produção irrigada. Como segunda principal região produtora, temos o Nordeste, que corresponde a 24% do volume de produção nacional de frutas. Por contar com clima predominantemente árido, muitos pensam que essa região não possui potencial de fruticultura.
No entanto, a inovação nos insumos e tecnologias no plantio garantiram que essa região começasse a desenvolver sua produção. No caso das regiões Norte e Centro-Oeste, podemos encontrar em sua diversidade o cultivo de frutas, como guaraná, açaí, cupuaçu, castanha do Brasil e cacau. Além dessas localidades nacionais, vale destacar que o Ceará é o maior produtor de maracujá no Brasil, sendo o nosso país o maior exportador do mundo da fruta.
Frutas mais cultivadas no país
Como mencionado anteriormente, o Brasil possui uma grande variedade de produtos naturais alimentícios. No caso da fruticultura, é possível encontrar em diversas propriedades produtoras o cultivo de frutas como:
- banana;
- uva;
- maracujá;
- maçã;
- e laranja.
Além dessas principais, também temos, em menor proporção, mas com igual relevância para o mercado, a produção de melancia, goiaba, abacaxi, manga, limão e outras frutas.
Desafios para a produção de frutos
O Brasil tem potencial para expandir a sua produção. No entanto, alguns desafios acabam por limitar o crescimento exponencial da fruticultura. Um exemplo disso é que alguns itens de consumo necessitam de condições específicas para o cultivo. Isso acaba dificultando o manejo por determinados produtores e em algumas regiões do país.
Além disso, muitas empresas de fruticultura enfrentam dificuldades relacionadas à tecnificação — ou seja, na implementação de recursos tecnológicos que otimizam o trabalho do manejo de frutas e elevam a qualidade e produtividade do plantio. Outro vilão dos agricultores são as pragas e doenças, que provocam sérios prejuízos financeiros e estruturais em muitas propriedades.
Com isso, há a diminuição dos lucros e elevação do preço de comercialização das frutas. Podemos citar como exemplo as moscas-das-frutas, fusariose e a sigatoka negra, que acabam comprometendo o resultado das colheitas do fruticultor.
O que esperar para os próximos anos
Ao fazer uma projeção para o futuro do mercado de fruticultura no Brasil, tendo em vista o comércio nacional e internacional, podemos visualizar um cenário favorável ao desenvolvimento da produção em geral.
Ao avaliar que o país ainda é um dos poucos que conseguirá suprir a demanda crescente internacional por frutas frescas, bem como de seus derivados, e que os avanços da tecnologia no setor cada vez aperfeiçoam a produtividade dos produtores, é possível traçar perspectivas positivas para nossa produção.
Convém pontuar também que a fruticultura da nossa região apresenta características bem notórias, como:
- a valorização da terra;
- a preservação dos artigos e recursos naturais;
- e, claro, a produção de alimentos saudáveis e de boa qualidade.
Por conta disso, há um maior potencial de crescimento não apenas no comércio nacional, mas também considerando o abastecimento de vários países por meio da exportação.
Ao avaliar os dados e informações citadas, percebe-se que o mercado nacional de fruticultura vem ganhando grande relevância não somente no comércio regional, mas também na exportação de frutas. A tendência é que os números ganhem ainda mais expressividade, valorizando a produção dos fruticultores brasileiros.
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