Se você atua no setor da agricultura, sabe que a atenção aos detalhes faz toda a diferença para a qualidade da produção, especialmente quando a sua atividade envolve o cultivo de frutas. Nesse caso, é essencial escolher um bom arame para fruticultura, que sustente os ramos e permita o desenvolvimento pleno dos vegetais, ao mesmo tempo que resista à ação corrosiva dos produtos utilizados no tratamento das culturas.
Mas como tomar essa decisão? Que características observar no arame antes de adquirir o produto para a lavoura? Para esclarecer essas e outras dúvidas, conversamos com Rober Casaril, Engenheiro Agrícola e Analista de Mercado Agro na Belgo Arames Arames. Aproveite as informações!
Qual é a importância do arame para a fruticultura?
“Na fruticultura, o arame tem várias aplicações, mas, em geral, a sua função é sustentar os ramos ou galhos, resistir ao peso da produção e, claro, ser durável”, afirma Rober.
Logo de imediato, já é possível notar que, ao contrário do que muita gente acredita, é preciso prestar atenção a algumas características do arame na hora da escolha, que fazem toda a diferença no produto.
Algumas culturas precisam de sustentação e, outras, de condução. Porém, seja qual for o vegetal cultivado, o fato é que a qualidade do arame é fundamental para garantir a eficiência na produção, especialmente no que se refere à durabilidade da estrutura. Um arame que suporte o peso dos frutos e resista aos defensivos e fertilizantes agrícolas é peça central na redução de custos da produção.
Rober ainda nos conta que as principais culturas que fazem uso de arame na sua estrutura são:
- a uva;
- a maçã;
- o maracujá;
- o tomate;
- o kiwi;
- o pepino;
- a vagem;
- o lúpulo.
Veja no próximo tópico o que o especialista recomenda para escolher o arame adequado para a sua cultura.
O que considerar ao escolher o arame para fruticultura?
Escolher o arame para qualquer atividade realizada na fazenda é fundamental. No entanto, Rober explica que entre as características dos arames para a fruticultura, uma das mais importantes a observar é a galvanização. Isso porque os produtos que serão utilizados nos tratos culturais podem ser muito agressivos aos arames, diminuindo a sua vida útil.
“Em geral, deve-se buscar arames com galvanização pesada ou tripla galvanização, pois são mais duráveis nessas condições de uso. No caso dos arames Belgo para fruticultura, todos têm galvanização tipo pesada, o que permite uma durabilidade muito maior do que a de arames comuns para suportar a agressividade dos produtos utilizados nos tratamentos culturais”, comenta.
Além disso, de acordo com a cultura utilizada, é necessário o uso de arames com características que diferem na resistência à tração, podendo ser maior ou menor.
“O que determina isso é o peso que a estrutura precisará suportar”, completa o especialista.
Algumas culturas, como a de uvas de mesa, produzem frutos que somam toneladas distribuídas ao longo dos parreirais, e esse peso precisa ser devidamente sustentado para que os pés permaneçam altos. Afinal, o produtor precisa colher os frutos sadios embaixo dos pés.
Note que também vale a pena levar em consideração se você faz rotação de cultura na sua fazenda. Contar com um arame que tenha múltiplas funções e que atenda às demandas das diferentes safras é uma vantagem para o produtor, que pode encontrar o melhor custo-benefício par a sua produção.
Porém, o especialista chama a atenção para mais um detalhe: além dos atributos do arame, também é importante levar em consideração a idoneidade da empresa fornecedora dos produtos de aço. Afinal, montar a estrutura da lavoura é o cerne da produção, e você precisa ter a garantia de que o investimento realizado nisso não será em vão, certo?
Nesse sentido, vale lembrar que a Belgo Arames disponibiliza assistência técnica e suporte ao consumidor.
“Sempre que possível, estamos em contato direto com produtor rural, orientando e tirando dúvidas quanto à qualidade, a aplicação e a durabilidade dos produtos”, afirma Rober.
Assim, escolher o arame para a fruticultura ficou muito mais fácil, não é mesmo? Basta apostar na marca que você confia.
O que é o Belgo Vitifio® e o Belgo Hortifio®?
O arame Belgo Vitifio® e o Belgo Hortifio® são desenvolvidos especificamente para fruticultura. Eles têm alta resistência à tração, são maleáveis e duráveis, ou seja, são arames fáceis de trabalhar e que têm galvanização do tipo pesada, tornando-os mais resistentes aos agentes agressivos utilizados nos tratos culturais.
Rober nos conta que, além da zincagem, o comprimento, o diâmetro e a carga de impacto também são características que devem ser valorizadas no arame para a fruticultura. Por conta disso, outros produtos nossos são utilizados para essa atividade, por exemplo, o arame liso Belgo e o arame ovalado Belgo ZZ-700 Bezinal®.
“As cordoalhas Belgo Parreiral® e Belgo Cordaço® são utilizadas nos sistemas de ancoragem ou rabichos. Já o Belgo Vitifio®, o Belgo Hortifio® e o Belgo ZZ-700 Bezinal® são utilizados nas linhas de plantio para sustentação dos ramos, sendo apoiados nas cordoalhas”, explica o engenheiro.
Como você já sabe, para encontrar todos esses atributos nos arames para fruticultura, é primordial contar com um bom fornecedor. E os produtores escolhem os arames Belgo Arames, porque sabe que têm mais zinco na camada protetora — tornando-os mais duráveis —, além de terem excelente trabalhabilidade.
Então, para resumir, veja as vantagens que você obtém ao adquirir um arame para fruticultura Belgo Arames:
- resistência mecânica elevada;
- durabilidade alta;
- camada pesada de galvanização;
- qualidade de ponta;
- resistência elevada às ações corrosivas dos produtos tipicamente utilizados na fruticultura;
- ampla aplicação na fruticultura.
Muito bem, essa é a importância de utilizar bons arames para a fruticultura. Uma vez que a qualidade dos produtos depende do suporte e da resistência da estrutura instalada entre os cultivos, é crucial adquirir arames de excelência, com procedência conhecida e garantia comprovada. E, quanto a isso, você já sabe: só a Belgo oferece no mercado!
Por falar em mercado, você está atualizado sobre a viticultura no país? Confira o podcast Belgo Agropod #5 – Uma discussão sobre o mercado de uva no Brasil e fique por dentro do debate!
[rock-convert-cta id=”1555″]