vários gados pastando
Belgo Arames
Publicado por: Belgo Arames
Nutrição de bovinos: como realizar da maneira correta?

A eficiência na pecuária de leite e de corte depende do equilíbrio entre cinco premissas: genética, sanidade, nutrição, manejo e bem-estar animal. Cada um desses pilares tem uma importância única para a produção. Contudo, a nutrição de bovinos exerce um impacto significativo tanto na qualidade dos produtos quanto na produtividade dos animais.

Isso porque a dieta do rebanho é o fator que permite que os bovinos expressem as suas qualidades genéticas e melhorem o seu desempenho no campo. Para o pecuarista, isso é imprescindível, já que é sabido que a nutrição é responsável por cerca de setenta por cento dos custos de produção.

Assim, o produtor precisa fazer um bom manejo nutricional, caso não queira ver seus investimentos escoarem pelo ralo. Para abordarmos melhor essa questão, conversamos com Fabiano Bueno, Zootecnista e Gerente de Nutrição de Ruminantes da Vaccinar. Confira!

Entenda a importância do planejamento nutricional

Antigamente, tinha-se a ideia de que “pasto + boi + ureia = lucro”. Entretanto, para o pecuarista que deseja se manter competitivo no mercado e, principalmente, obter a máxima eficiência econômica na sua produção, essa simples fórmula não é mais suficiente. Isso porque o alcance de bons índices zootécnicos e econômicos depende de inúmeras variáveis, em especial da alimentação do gado.

Ao indagarmos Fabiano sobre o que seria uma boa nutrição, ele resume: “A boa nutrição dos bovinos é aquela que faz com que o animal tenha suas necessidades nutricionais atendidas”. Porém, quando nos deparamos com a pergunta “Qual é a necessidade nutricional do meu rebanho?”, o especialista rebate: “A pergunta certa é ‘Qual é a necessidade do fazendeiro em relação ao seu rebanho?’”.

Isso quer dizer que diversos fatores fazem com que a pecuária seja uma atividade complexa e dinâmica. Tais como as condições da região onde a fazenda se localiza, a adaptabilidade das raças dos bovinos a essas particularidades e o tipo de pastagem disponível. Contudo, uma variável determinante para a elaboração da estratégia nutricional é o objetivo do produtor.

“Nem sempre o maior ganho de peso é o que mais vai trazer retorno para o produtor; depende do que ele precisa”, explica Fabiano. “O principal foco ao definir a estratégia nutricional é entender a necessidade da fazenda”, complementa. E isso, caro produtor, só se entende com um bom planejamento.

Ou seja, é preciso levantar e analisar os dados da propriedade e cruzá-los com a sua meta de produção. Somente sabendo exatamente do que o seu gado precisa, o quanto o seu pasto fornece e o que você pretende alcançar é possível elaborar uma estratégia nutricional que seja altamente eficaz para o seu negócio.

Visto que a maior parte dos custos de produção é direcionada à alimentação dos bovinos, não planejar a atividade e não pensar em atender às demandas nutricionais dos animais significa perder eficiência e, claro, dinheiro — já que sem precisão, não há o aproveitamento máximo dos insumos.

Descubra quais são os nutrientes fundamentais para a nutrição de bovinos

Antes de falarmos sobre os nutrientes que não podem ficar de fora da alimentação do gado, é preciso esclarecer exatamente o que significa o conceito de necessidade nutricional. Ele define aquilo de que o animal precisa para produzir o que o pecuarista deseja, ou seja, aquilo que vai além do básico para a mantença (o mínimo para garantir as suas funções vitais).

Nesse contexto, Fabiano exemplifica com a estratégia de suplementação mineral. “Eu posso ter uma dieta para manter peso e evitar que o animal o perca em épocas de seca (que tem pouca disponibilidade de pastagem). Ou posso, ainda, intensificar, aumentar o ganho de peso, mesmo em condições em que já existe uma oferta bastante grande de pasto.”

Portanto, seja qual for o objetivo do produtor, ele precisa fornecer para o seu rebanho a quantidade de nutrientes necessária para maximizar o desempenho dos animais, além de atentar à qualidade desses nutrientes. Fabiano destaca que, na hora de formular a dieta, é preciso pensar na relação entre a proteína e a densidade de energia que o animal está ingerindo.

Sendo assim, toda dieta deve comportar os seguintes nutrientes:

  • carboidratos — são responsáveis por fornecer a energia de que precisam para manter em funcionamento os seus órgãos e os processos vitais;
  • lipídios — são as gorduras, que podem disponibilizar até duas vezes mais energia que os glicídios. Além disso, transportam vitaminas, fornecem ácidos graxos essenciais;
  • proteínas — essenciais para a formação dos músculos, da cartilagem, da pele e do tecido conjuntivo;
  • vitaminas — desempenham papéis bastante específicos no metabolismo dos bovinos, atuando diretamente na manutenção da sua saúde;
  • minerais — divididos em dois grupos (macrominerais e microminerais), são indispensáveis para a regularidade das atividades metabólicas e o bom desenvolvimento corporal dos animais.

Veja como preparar a ração dos bovinos

Fabiano ressalta que é altamente recomendável que o pecuarista procure assistência técnica especializada em nutrição de bovinos para preparar o alimento do rebanho. “Hoje os nutricionistas que atendem ao gado conseguem elaborar estratégias a partir de modelos matemáticos que foram estudados para fazer estimativas das necessidades nutricionais dos animais”, comenta.

De acordo com as condições do pasto e os objetivos do produtor, é possível definir um programa para a fazenda. Digamos que você queira engordar seus garrotes de 180 kg para que eles cheguem aos 550 kg. Então, o nutricionista vai formular uma concentração de nutrientes no suplemento mineral proteinado que possibilite ao animal ganhar os 350 kg desejados no intervalo de tempo estipulado.

O especialista destaca que o equilíbrio de minerais e de vitaminas é extremamente importante na nutrição de bovinos, e que esses elementos impactam mais ou menos de um a três por cento do custo de uma dieta. Ou seja, a suplementação de minerais tem um custo relativamente baixo, porém o resultado é muito relevante.

“Isso porque uma deficiência mineral faz com que o animal não tenha um bom aproveitamento da proteína e da energia que tem na dieta”, afirma Fabiano. Então, voltamos à estaca do planejamento para que os insumos sejam muito bem aproveitados.

Além disso, é essencial que o produtor faça o manejo das pastagens e reveja o tamanho de seus piquetes. Afinal, para que a pecuária extensiva tenha um bom balanço econômico, os suplementos devem complementar os ganhos obtidos no pasto; caso contrário, a dieta fica excessivamente cara.

Saiba a relevância do controle e do monitoramento do rebanho

Tão importante quanto fazer o planejamento nutricional dos bovinos é acompanhar o desempenho dos animais em campo. Simplesmente porque a visita periódica do técnico na fazenda é crucial para avaliar se o plano estabelecido está acontecendo realmente, explica Fabiano.

Por exemplo, se o nutricionista formulou a dieta sob o pressuposto de que os animais comeriam 10 kg de matéria seca por dia, mas percebe que estão ingerindo apenas 8 kg, ele pode investigar qual é o problema e consegue corrigi-lo a tempo. Caso o controle do desempenho do gado não seja efetivo, o produtor periga amargar os prejuízos decorrentes da falha no planejamento.

Como você viu, a nutrição de bovinos exerce um impacto gigantesco na produtividade da fazenda, sendo o fator mais relevante para o alcance de índices zootécnicos de excelência. Como os investimentos em alimentação são os maiores custos de produção, o produtor não pode negligenciar a sua importância ao pensar em eficiência econômica também.

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